28 ottobre 2016

La Salsiccia di Bra

La Salsiccia di Brasalsiccia-di-bra è il prodotto tipico dell’omonima cittadina in provincia di Cuneo. E’ così cara alla gente del posto che viene trattata quasi come una reliquia, che deve essere consumata esclusivamente cruda. Ogni bar, trattoria, osteria, caffè di Bra la propone o come aperitivo o come antipasto. Noi puoi andare a Bra e non fermarti a degustare la sua famosa salsiccia di bovino. Infatti, la grande peculiarità di questa salsiccia è che viene preparata con carni magre di bovino (razza Fassona Piemontese) a cui viene aggiunto un 20% di pancetta di suino. In passato veniva preparata soltanto con carne bovina, poiché nel vicino comune di Cherasco c’era la presenza di una consistente comunità ebraica, che faceva la spesa presso il mercato braidese e richiedeva insaccati non di suino. Pare che venne addirittura emanato un Regio Decreto, a seguito dello Statuto Albertino, che autorizzava i macellai braidesi a utilizzare carne di bovino nella preparazione della salsiccia fresca, unico caso in Italia, proibendo all’epoca la produzione di salsicce bovine in tutto il territorio.

consorzio-salsicciaAl giorno d’oggi esiste un Consorzio per tutelare questo particolare insaccato, di cui fanno parte soltanto undici macellerie braidesi. La salsiccia di Bra è dunque un prodotto consorziato, che deve essere prodotto con animali che sono stati allevati, macellati e lavorati nella zona tipica di produzione geograficamente individuata dai confini amministrativi del Comune di Bra. La carne magra di bovino viene unita alla pancetta di suino (20%), macinata molto finemente, condita con un mix di spezie che resta segreto e che spesso cambia da macelleria a macelleria, e insaccata nel budello naturale.

Questa salsiccia tradizionalmente si mangia cruda, solo ed esclusivamente cruda ed è poco conosciuta al di fuori del Piemonte. Abbiamo deciso quindi di farla salire su Brambù per farla conoscere ai più e ci divertiamo a vedere la faccia stupita e estasiata della gente quando la assaggia per la prima volta. Dato che la carne cruda non sempre viene apprezzata da tutti, abbiamo deciso di proporre la Salsiccia di Bra anche cotta, nella versione hamburger, ottenendo un prodotto molto particolare: la carne resta tenerissima e molto speziata.

La salsiccia di Bra è stata inserita nell’Atlante dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali del Piemonte.