

Amo la cucina francese e adoro Parigi! Così, continuo con i miei viaggi gastronomici e oggi vi propongo un must della gastronomia d’oltralpe: la Quiche Lorraine! Non c’è boulangerie che non la venda al banco, viene consumata come spuntino freddo o anche come antipasto. Ve la propongo in monoporzioni, ma potete tranquillamente realizzarla anche in una teglia unica.
Potete anche farla in versione vegetariana, alla fine della ricetta vi spiego come 😉
Ingredienti:
Per la pasta brisè (mi raccomando, due ore di riposo in frigo):
- 200 gr di farina
- 5gr di sale
- 90gr di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 20gr di acqua fredda
Per il ripieno:
- 40 Cl di panna da cucina (potete anche realizzarla in casa, in questo caso vi serviranno 200ml di olio di semi, 100ml di latte e un pizzico di sale)
- 2 uova + 1 tuorlo
- 100 gr di gruviera tagliato a cubetti (o altro formaggio, es. toma piemontese)
- 100 gr di pancetta affumicata a cubetti (oppure del buon salame)
- 1 cucchiaio di cumino
Per prima cosa create la pasta brisé: in una ciotola mescolate la farina con il sale, l’uovo precedentemente sbattuto, il burro tagliato a cubetti e aggiungete tanta acqua quanta ne servirà a rendere l’impasto elastico. Aiutatevi inizialmente con una forchetta, poi passate a impastare con le mani. Non lavorate troppo la pasta, è un impasto abbastanza veloce. Quindi coprite con la pellicola e lasciate risposare in frigorifero per un paio di ore.
Nel mentre potete fare la panna in casa: montate con un frullatore a immersione 100ml di latte a temperatura ambiente con un pizzico di sale. Quindi aggiungete a filo 200ml di olio di semi: montate finché il composto non diventerà cremoso. Conservate in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Preparate il ripieno: tagliate il formaggio a dadini, così come la pancetta o il salame (l’importante è che sia un salume gustoso). Montate la panna con 2 uova e un tuorlo, finché non si sarà creata una cremina densa.
Riprendete la vostra pasta brisé e stendetela con un matterello fino al raggiungimento di 5mm di spessore. Rivestite i vostri stampini: io ho usato 6 stampini in silicone, che sono perfetti perché la quiche si staccherà poi molto facilmente e sono ottimi anche per la conservazione dopo in frigorifero.
Disponete su ogni stampino un po’ di salame e un po’ di formaggio, quindi coprite con il mix di panna e uova (senza esagerare, durante la cottura crescerà!) e con un po’ di cumino. Infornate per 20 minuti a 180°.
Ve ne innamorerete 🙂

Per la versione vegetariana: create la pasta brisé come spiegato sopra. Quando sbattete la panna con le uova, aggiungete un formaggio saporito, potrebbe essere la feta oppure della robiola, quindi frullate tutto insieme.
Selezionate delle verdure, precedentemente bollite o saltate in padella: nel mio caso, asparagi verdi, cavoletti di Bruxelles e cipolla (quest’ultima, l’ho messa a crudo).
Stendete la pasta brisé, ricoprite gli stampini, mettete sul fondo un po’ di cremina di panna, uova e formaggio, quindi disponete sopra le verdure in modo ordinato. Non vi preoccupate se non sono coperte dalla crema, la cottura in forno farà crescere la vostra farcia e le verdure cuoceranno a puntino!
Infornate per 20/25 minuti a 180°.
Sono davvero un ottimo aperitivo per una serata tra amici 🙂