I Nikuman sono un must dello street food giapponese: si tratta di panini cotti al vapore e ripieni di carne – ma si possono anche fare vegetariani -. Dato che in questi giorni di quarantena stiamo facendo delle sperimentazioni in cucina, abbiamo deciso di lanciarci anche nella creazione di questa ricetta!
Ecco a voi gli ingredienti per 4 Nikuman:
Per il pane:
- 125gr di farina 00
- 65gr di acqua tiepida
- 5gr di zucchero (o di miele)
- 3gr di lievito di birra liofilizzato (9gr se usate quello fresco)
- 5gr di olio di semi
- sale
Per il ripieno:
- 200gr di macinato di maiale
- 100gr di cipolla stufata
- 125gr di salsa di soia
- 15gr di fecola di patate
- zenzero
- coriandolo, menta, rosmarino: scegliete le erbe aromatiche che preferite
- 1 spicchio di aglio
- sale e pepe
Per prima cosa creiamo l’impasto del pane: facciamo sciogliere il lievito di birra in un bicchiere con un po’ di miele e acqua tiepida. Iniziamo a mescolare la farina con l’olio di semi, il lievito disciolto, l’acqua e, per ultimo, aggiungiamo il sale. Otterrete un composto piuttosto elastico. Mettete l’impasto a riposare in una bacinella leggermente oliata per almeno un’ora.
Nel mentre preparate l’impasto: lavorate la carne con la cipolla stufata, la fecola di patate e le spezie finché non otterrete un composto omogeneo. Fate riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Riprendete l’impasto, dividetelo in 4 parti uguali e, con l’aiuto di un matterello, stendetele fino a ottenere 4 cilindri. Farcite ogni cilindro con un po’ di composto, quindi iniziate a chiudere i Nikuman prendendo un po’ di sfoglia per volta, creando una sorta di ricamo sulla superficie. Ricoprite una teglia con della carta da forno, riponete i vostri 4 paninetti, coprite con della pellicola e fate riposare per 30 minuti.
Trascorso questo tempo preparate i cestelli per la cottura a vapore: se li avete in bambù, ricopriteli con della carta da forno bucherellata, per evitare che i Nikuman si attacchino durante la cottura. Quindi procedete alla cottura, ci vorranno circa 15-20 minuti.
Ed ecco a voi i vostri panini al vapore farciti
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