

Le polpette sono il piatto di recupero per eccellenza: un ottimo modo per recuperare diversi avanzi che si hanno nel frigorifero e dare loro nuova vita. Quel che è certo, però, è che bisogna sempre porre molta attenzione alla qualità della materia prima, per avere un risultato d’eccellenza.
Oggi vi proponiamo la ricetta di queste deliziose polpette di pollo biologico e zucchine, che spesso realizziamo anche per i nostri catering. Attenzione alla scelta del pollo: è fondamentale prendere del macinato di pollo biologico e di alta qualità. E’ vero, il prezzo spesso è stellare, ma ricordate che la carne di pollo proveniente da allevamenti intensivi è ricca di antibiotici e di acqua, senza contare il fatto che i polli hanno subito dei trattamenti davvero orripilanti. Quindi, ponete sempre molta attenzione alla scelta della carne, soprattutto se realizzate queste polpettine per i vostri bambini.

Ingredienti:
- 500gr di macinato di pollo biologico
- 100gr di parmigiano reggiano grattugiato
- la scorza di 1 limone
- 1 uovo
- 1 cipollotto
- 3/4 zucchine grattugiate
- aromi misti (maggiorana, timo, prezzemolo)
- pangrattato
- sale e pepe
- olio di semi per friggere (facoltativo)
Per prima cosa grattugiate finemente le zucchine e ponetele in uno scolapasta con sopra un peso: in questo modo perderanno il liquido in eccesso. In un’ampia bacinella mescolate il pollo con l’uovo, il cipollotto tritato finemente, la scorza di limone, le erbe aromatiche e il formaggio grattugiato. Infine aggiungete le zucchine, avendo cura di strizzarle bene. Mescolate energicamente finché non otterrete un composto omogeneo; se necessario, aggiungete un po’ di pangrattato.
Con le mani umide, iniziate a formare tante polpettine (decidete voi la grandezza, in base ai vostri gusti), passatele nel pangrattato e lasciatele riposare in una teglia coperta con carta da forno.

Per la cottura, avete due opzioni: se preferite una soluzione più leggera, potete preriscaldare il forno a 180° e cuocere le polpettine per circa 25/30 minuti (dipende dalla grandezza). Volendo prima potete spennellarle con un po’ di olio extravergine di oliva: donerà loro maggiore croccantezza.
In alternativa le potete friggerle in olio di semi, per 3/4 minuti per lato. In questo modo otterrete delle polpettine molto croccanti e gustose.
Per servirle, potete realizzare una maionese alla menta: a voi la scelta se partire dalla realizzazione in casa della maionese, oppure se volete una soluzione più rapida, potete frullare la maionese già pronta con delle foglioline di menta. Questa salsa è ottima per esaltare gli aromi di queste polpettine. Buon appetito!