Ci sono delle giornate in cui si sente la necessità di farsi letteralmente coccolare dal cibo e di consumare un così detto “comfortable food”. Non è detto che sia il vostro piatto preferito – per me per esempio non lo è – è semplicemente un piatto che vi regala una carezza, che vi ricorda la vostra infanzia o un periodo particolare della vostra vita. Per me gli Gnocchi alla Romana sono proprio questo!
Inoltre, visto il periodo non proprio florido dal punto di vista economico, questa è anche una ricetta davvero molto ma molto economica, che regala grandi soddisfazioni.
Ingredienti (dosi per circa 40 gnocchi):
250gr di semola di grano duro (semolino)1L di latte2 tuorli d’uovo50gr di burro150gr di parmigiano reggiano grattugiatoqualche fogliolina di salvianoce moscatasale e pepe
Per prima cosa portate a bollore il latte, aggiungendo 30gr di burro, il sale e la noce moscata. Quando bolle aggiungete a pioggia il semolino, avendo l’accortezza di mescolare energicamente con una frusta. Lasciate andare – sempre mescolando – a fuoco lento per 2/3 minuti. Fuori dal fuoco aggiungete i due tuorli d’uovo, mescolando con un cucchiaio di legno ed, infine, il parmigiano reggiano grattugiato.
Ora avete due opzioni:
stendete l’impasto su una teglia molto ampia, aiutandovi con un matterello, finché non sarà alto circa 2cm. Lasciate riposare a temperatura ambiente o in frigo (meglio), per almeno un’ora.stendete sul piano di lavoro due fogli di carta da forno umidi e ponete su ognuno metà impasto. Lavorate con le mani, aiutandovi con la carta da forno, finché non creerete due salsicciotti – sarà poi la forma dei vostri gnocchi – richiudeteli su di loro e lasciateli risposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Sulla nostra pagina Instagram trovate il video di come fare.
Passata un’ora, imburrate una teglia, prendete l’impasto ormai freddo e:
se avete usato il metodo 1, con un bicchiere o una formina rotonda, create i vostri gnocchi;se avete usato il metodo 2, con un coltello umido tagliate il salsicciotto in cilindri di circa 1,5cm di altezza;
Disponeteli nella teglia alternandoli a qualche fogliolina di salvia, per dare maggiore sapore. Copriteli con il burro restante (30gr) fuso e il parmigiano reggiano grattugiato (50gr). Infornate per 15 minuti a 180°, quindi lasciateli sotto il grill del forno per altri 5 minuti.
Vi sembrerà di essere tornati bambini 🙂