
Pensi alla Primavera e… ti vengono subito in mente gli asparagi!! Almeno, per me è così, ma è evidente che la mia mente è molto focalizzata sulla gastronomia 😉
Il problema è che non durano per tanti mesi, quindi bisogna sfruttarli al massimo quando ci sono! Si può partire dal classicissimo “uova e asparagi”, per poi immergersi nel mondo di qualche ricetta più complessa che, però, ne possa sempre esaltare al meglio le caratteristiche.
Si tratta infatti di una verdura molto delicata, dall’aroma squisito, che non deve essere troppo elaborata, altrimenti si rischierebbe di coprire troppo il suo sapore che, invece, noi vogliamo protagonista!

Così oggi vi propongo delle crespelle agli asparagi (dosi per 10-12 crêpes):
Per le crêpes:
- 3 uova
- 250gr di farina
- 1/2 litro di latte
- sale
- burro q.b.
Per la besciamella:
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina
- 500ml di latte
- 50gr di parmigiano reggiano grattugiato
- noce moscata
- sale e pepe
Per il ripieno:
- 800gr di asparagi verdi
- 50gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 cipollotti
- a piacere: formaggio morbido, tipo Brie
- sale e pepe
Per prima cosa prepariamo la pastella per le crêpes: lavoriamo con una frusta le uova, un po’ di sale, il latte e la farina setacciata, stando attenti a non formare grumi. Quindi riponiamo in frigorifero a risposare almeno per 30 minuti.
Dedichiamoci alla salsa besciamella: iniziamo preparando il roux, ovvero il mix di burro e farina, a cui poi andremo ad aggiungere piano piano il latte. Mescolate sempre con una frusta e aggiungete il latte poco alla volta, man mano che la crema si inizia a rapprendere. Salate, pepate, aggiungete la noce moscata e, fuori dal fuoco, il parmigiano, continuando a mescolare. Tenete da parte.
Lavate e mondate gli asparagi, ma tenete le punte da parte per decorare. Fate saltare in una padella con un po’ di olio i due cipollotti, quindi unite gli asparagi tagliati a rondelle sottili e, se vi piace, un po’ di maggiorana. Regolate di sale e pepe e spegnete dopo circa 5 minuti: lasciate gli asparagi belli croccanti.
Imburrate una teglia da forno abbastanza capiente.
Riprendete la pastella delle crepes, scaldate bene una padella antiaderente, spennellatela con un po’ di burro e iniziate a formare le crespelle. Mi raccomando, devono cuocere poco tempo per lato, giratele delicatamente, quando vi invitano loro a farlo, altrimenti rischierete di romperle. Dovreste ottenere circa 10-12 crêpes (dipende da quanto è grande la padella e da quanto spesse farete le crêpes).
Quindi farciamo le nostre crespelle: mettiamo al centro di ognuna un po’ di asparagi saltati, un cucchiaio di besciamella e, se vi piace, il formaggio. Chiudiamo a mo’ di fazzoletto e posizionamele sulla teglia imburrata. Una volta terminato, coprite con la besciamella avanzata, un po’ di parmigiano reggiano e le punte di asparagi.
Infornate a 180° per circa 25 minuti, gli ultimi 5 minuti azionate la funzione grill del forno.
Avrete un ottimo piatto primaverile 🙂

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